6 июня, 2019

Выпуск #18 - Легенда индейцев навахо о солнце, луне и звёздах

  • Истории
  • 30 мин.

Описание выпуска

В этом выпуске вы узнаете о том, как индейцы племени навахо представляли себе происхождение солнца, луны и звёзд. Эта легенда взята из сборника народных сказаний навахо 1900 года. Текст истории находится на странице выпуска на сайте подкаста, ссылку можно найти в описании. Занимайте лучшее место у костра!

Текст выпуска

Раньше, у Первых Людей было четыре источника света. Белый свет появлялся над восточными горами, синий свет распространялся по небу с южных гор, желтый свет приходил с западных вершин, а темнота - с севера. Этот свет был очень далеко и не приносил тепла, поэтому воздух всегда был одинаковой температуры без изменений сезонов.

- Нам недостаточно дневного света, - жаловались люди.

Как появились солнце и луна

Посоветовавшись со старейшинами, Первая Женщина попросила своих помощников принести ей большую плоскую плиту из самой твёрдой и прочной породы. Они побывали у каждой горы, и вернулись с большой плоской плитой из кварца.

Первая Женщина разметила два больших круга одинакового размера на плите, и все начали работать острыми кремнями и каменными молотами. Это была непростая задача, так как кварц был таким же твердым, как и орудия, с которыми они работали. Но, через некоторое время два круглых плоских диска были сформированы и готовы к работе. Затем Первый Мужчина и Первая Женщина начали украшать камни таким образом, чтобы обозначить силы, которые должны быть даны каждому из них.

Первая маска из голубой бирюзы должна была давать свет и тепло. К мочке уха привязали красный коралл, с каждой стороны прикрепили рог. По краю маски привязали перья дятла, кардинала, жаворонка и орла, чтобы нести её по небу и распространять лучи тепла и света в четырёх направлениях. Четыре зигзагообразные линии мужского ветра и дождя нарисовали сверху, и четыре - снизу.

- Теперь всё готово, - сказал Первый Мужчина, - И я благословлю маску пыльцой и песней, которую будет петь жаворонок.

- Но это не может остаться здесь! - воскликнула Первая Женщина, - Это нужно поместить на небо!

Поначалу казалось, что никто не знает, как это сделать. Но Человек Огня предложил отнести маску на вершину самой высокой горы и поместить на самую высокую точку на краю земли. В таком месте она могла бы светить сразу на всю землю. Маску отнесли к восточным горам и прикрепили к небу стрелами молний.

Затем Первая Женщина и ее помощники вернулись, чтобы украсить второй каменный диск. Первая Женщина сказала:

- Тепло и свет нам даёт первый диск, так что этот будет давать прохладу и влагу.

Маску украсили белыми ракушками, положили на подбородок полосу желтой пыльцы и сделали ободок из красного коралла. Перья сороки, ночного ястреба, индейки и журавля прикрепили с четырех сторон, чтобы выдержать его вес, а в его рогах держались женские молнии и мягкий ветер. Вверху и внизу расположили по четыре прямые линии. Когда всё было сделано, маску также подняли на вершину восточной горы.

- Теперь все должны быть довольны, - заметила Первая Женщина, - Теперь у нас есть свет, тепло и влага.

Но многие из Первых Людей жаловались.

- Это не правильно, - говорили они, - Если солнце будет оставаться на востоке всё время, то на этой стороне земли всегда будет лето, а на другой стороне всегда будет зима.

- Солнце должно двигаться по небу, - согласился Первый Мужчина, - но как оно может двигаться, когда это всего лишь камень без духа?

Все смотрели на два диска и понимали, что они были просто украшенными камнями без души, и задавались вопросом, что с этим можно сделать. Тогда два очень старых и очень мудрых человека вышли и сказали:

- Мы отдадим наши души солнцу и луне, чтобы у них была жизнь и сила для движения по небу.

Один из них вошел в бирюзовый диск, и его назвали Йохонааи, или Несущий Солнце. Другой вошел в белый диск, и его назвали Тлехонааи, или Несущий Луну. Два камня сразу задрожали и начали движение.

- Но как я узнаю, куда и каким путем идти? - спросило солнце. Луна задала тот же вопрос.

- Орел руководствуется своими хвостовыми перьями, - сказал Первый Мужчина, - Мы дадим вам двенадцать перьев из хвоста орла, чтобы они указывали верную дорогу, которой вы должны следовать. Изменения пути будут отмечены изменениями сезонов.

Двенадцать белых перьев прикрепили к верхней части каждого диска, чтобы обозначить разные пути для каждого месяца года.

Солнце первым отправилось в путешествие по небу, в то время как Луна ждала весь день, пока Солнце не достигло вершин западных гор, но все ещё оглядывалось по всей земле. В этот момент Луна спросила: «Сейчас?». И Солнце ответило: «Сейчас!»

Луна уже собиралась взобраться на небо, когда Мальчик Ветра, стоящий позади неё, решил помочь и подул. Из-за ветра двенадцать перьев закрыли обзор и нельзя было рассмотреть точную дорогу. Луна только смогла следить, куда указывали кончики перьев. Так как они были наклонены в разные стороны, Луна всегда выбирала странные пути по небу.

Рождение звёзд и созвездий

Первый Мужчина и Первая Женщина ничего не могли с этим поделать. Все вернулись туда, где работали над плитой из кварца. На одеяле, на котором находилось два больших диска, теперь было много маленьких кусочков камня разного размера и формы, а также пыль, которую образовали сколы.

- Посмотри как много хорошего кварца осталось! - воскликнул Первый Мужчина.

И Первая Женщина сказала:

- Давайте используем это, чтобы на ночном небе было ещё больше света!

И снова они взяли свои кремневые ножи, зубила и каменные молотки, чтобы сформировать звезды, которые будут сиять только ночью. Было несколько очень больших кусков кварца, но было множество маленьких кусочков, и много крошечной пыли к тому времени, когда они закончили свою работу.

Когда все звезды были готовы для размещения на небо, Первая Женщина сказала:

- Я использую их, чтобы написать законы, которые будут управлять человечеством на все времена. Эти законы не могут быть написаны на воде, поскольку она всегда меняет свою форму, и при этом они не могут быть написаны на песке, поскольку ветер стирает их. Но если они написаны на звездах, их можно будет читать и всегда помнить.

После этого она нарисовала на земле карту неба и поместила одну из больших звезд на север.

- Она никогда не будет двигаться, - сказала Первая Женщина, - И будет называться Северный костер, подсказывая дорогу.

Затем она поместила большие звёзды в трёх других направлениях и одну в самый центр своего неба. «Они должны разместиться на небе в правильных местах», - сказала она Человеку Огня. Он выстрелил в небо двумя кривыми стрелами огня, так что их следы образовали лестницу. Перед тем, как Человек Огня поднял первую звезду, Первая Женщина проложила в песке путь, по которому каждая из звёзд должна следовать по небесным дорогам.

Человек Огня начал с северной звезды и продолжал подниматься по лестнице, пока все большие звезды не оказались на небе. В это время Первая Женщина разместила другие звезды в группы, чтобы сформировать созвездия.

Первыми двумя созвездиями, обозначенными Первой Женщиной, были Большая Медведица или Холодный человек Севера, и Кассиопея, его жена. Эти двое были размещены на противоположных сторонах Полярной звезды, которая была их домом огня. Они двигаются вокруг его центра и никогда не покидают его. Ни одно другое созвездие не приближается к ним, чтобы не вмешиваться в их установленную рутину. Такое расположение созвездий установило закон, который сохранился у навахо до наших дней. Этот закон предусматривает, что только одна пара может проживать в одном доме.

После этого Первая Женщина создала стройное созвездие в форме двух кроличьих дорожек. Это созвездие, которое управляет всей охотой. В течение весны и начала лета, когда открытый конец направлен вверх, никто не может охотиться на диких животных. Поздней осенью, когда открытый конец наклоняется к земле, начинается сезон охоты. В те дни, когда народ навахо зависел от пищи в основном от дичи, законы, регулирующие охоту, были очень строгими.

Следующее созвездие, которое сделала Первая Женщина, было выполнено в форме широкоплечего мужчины, стоящим в наклонном положении и положив руки на колени, чтобы выдержать тяжелый груз урожая. Это созвездие говорит людям усердно работать во время сезона сбора урожая, чтобы собрать достаточно еды для долгой и холодной зимы.

Первая Женщина продолжала выкладывать схемы для созвездий: Бабочка, Жаворонок, Ящерица, Волк, Орёл, Дикобраз и Гусеница. Она сделала много созвездий, пока почти у каждого животного, птицы и насекомого не появилось звёздных аналогов в небе.

Когда Человек Огня вернулся на Землю, Первая Женщина не знала, дать ли ему другое созвездие, чтобы нести на небо, или нет. Не многие камни, оставленные на одеяле, были достаточно большими, чтобы образовать звёзды, но осталось много крошек и куч пыли. Она наполнила руки Человека Огня каменными осколками. Он дал каждому искру огня, а затем бросил их в ночное небо.

Затем Койот подошел к одеялу и, схватив его за два угла, поднял его в воздух, так что осколки камней и звездная пыль пронеслись по небу по большой дуге, простирающейся от одного горизонта до другого. Это создало Млечный Путь. Навахо верят, что он даёт путь для духов, путешествующих между небом и землей.

Все посмотрели на красивое ночное небо, которое теперь было заполнено звёздами.

Первая Женщина сказала:

- Теперь все законы, в которых будут нуждаться наши люди, напечатаны на небе, где каждый может их увидеть.

На этом всё. Всем спокойной ночи и добра!

Поддержите подкаст

Понравилось слушать ТихоASMR? Буду признательна за поддержку.